16+

Газета «Ленская правда»

РФ / Иркутская область / Качугский муниципальный район

26 сентября 2020, сб 2020.09.26 11:06:24

Главная / Новости / Обелиск Славы в Качуге преобразился
06.04.2020 10:46
  • 152
  • 2

Обелиск Славы в Качуге преобразился

Подарок землякам сделал предприниматель из Иркутска Михаил Шеметов

Как уже сообщалось ранее на страницах районной газеты, в прошлом году администрация Качугского городского поселения впервые стала участником действующей по всей стране федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В рамках реализации проекта летом благоустроена часть территории мемориального комплекса на берегу реки: заменена плитка, проведено освещение, отреставрировано покрытие у основной стелы, частично заменено ограждение территории мемориального комплекса.

- Когда мы занимались ремонтными работами, стало очевидно, что сам мемориал тоже требует реставрации: основная надпись с годами поблекла, бетон крошился. Но ни в проекте, по которому проводилось благоустройство, ни в условиях реализации программы не предусмотрена реставрация монумента, не заложены средства на такие виды работ, поэтому я решил сделать подарок качугцам – обновить фасад сооружения за свой счет, — рассказывает индивидуальный предприниматель Михаил Шеметов, он же подрядчик по реконструкции территории мемориального комплекса.

Михаил Геннадьевич корнями из Качуга, окончил первую школу, в юности встречал рассветы с гитарой на качугском бульваре и всегда мечтал сделать что-то важное для малой родины.

В рамках социального партнерства с администрацией поселка силами предпринимателя укреплена основная стела монумента, установлен прочный металлический каркас, скрепленный тросами. Сверху «новая одежда» из алюминиевого композита, не поддающегося коррозии. Гарантийный срок службы 25 лет. При этом бетонная конструкция прежнего обелиска внутри каркаса полностью сохранена, сохранена историческая ценность памятника. После проведенных работ мемориал вырос почти на полтора метра.

Как стало известно редакции нашей газеты, произошедшие на территории мемориального комплекса преобразования далеко не последние. Летом администрация поселка приступит к реализации второго этапа программы «Городская среда», планируется благоустроить зону у памятника Каландарашвили. Свою лепту в достойную встречу Дня Великой Победы внесет и администрация муниципального района. Мы будем следить за развитием событий.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх